Wir waren mal wieder auf der Suche nach einem leckeren, veganen und gesunden Rezept für euch und sind auf diese leckeren Kartoffel-Couscous-Taler gestoßen. Das Rezept ist, wie alle Bratling-Rezepte etwas zeitaufwendiger, aber sehr lecker. Alle Zutaten bekommt ihr natürlich (saisonbedingt) bei liva zu kaufen. BIO Kartoffeln gibt es dank der guten Lagerbarkeit so gut wie das gesamte Jahr. Wir haben sowohl BIO Weizen Couscous, als auch BIO Dinkel Couscous im Sortiment. Als Beilage zu den Talern eignet sich ein leichter Gurkensalat mit Dill.

 Zutaten für die Kartoffel-Couscous-Taler

  • 400-500g mehlig kochende BIO Kartoffeln (oder fest kochende Kartoffeln etwas länger kochen, bis sie breiig sind)
  • 200g BIO Couscous (Weizen oder Dinkel)
  • 350ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • 1 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 1 EL Zitronensaft
  • etwas Bratöl zum Anbraten
  • optional: frische Petersilie

 Zubereitung

  1. Die BIO Kartoffeln schälen und in reichlich gesalzenem Wasser rund 15-18 Minuten ganz weich kochen. Bei fest kochenden BIO Kartoffeln etwas länger.  Parallel dazu Couscous in eine Schüssel geben und mit heißer/kochender Brühe übergießen. Couscous gut durchrühren und abgedeckt rund 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Wenn die BIO Kartoffeln weich gekocht sind, Wasser abgießen und die Kartoffeln mit einem Kartoffel-Stampfer oder einer -presse zerdrücken. Geht natürlich auch mit einer Gabel – dauert aber eben länger. Den BIO Couscous dazu geben und beides mit reichlich(!) Salz, BIO Pfeffer, BIO Kreuzkümmel, BIO Paprikapulver, BIO Kräutern der Provence und BIO Kurkuma würzen. Wenn ihr frische Peterailie zur Hand habt: BIO Petersilie fein hacken und untermengen. 1 EL Zitronensaft dazu geben. Wenn die Masse ein bisschen abgekühlt ist, diese mit den Händen kräftig durchkneten, bis eine Art „Kartoffelteig“ entsteht. Danach nochmal abschmecken und mit den Händen Taler formen.
  3. In einer beschichteten Pfanne das Bratöl (so etwa 2-3 EL) erhitzen und die Taler von beiden Seiten goldbraun und möglichst knusprig braten.
  4. Goldbraune Kartoffel-Couscous-Taler zum Beispiel mit einem Gurkensalat anrichten.