Egal ob zu Weihnachten oder zu einem anderen festlichen Event – der Hackbraten ist meist eines der liebsten Gerichte für solche Veranstaltungen. Wir haben vor kurzem eine vegane Variante versucht, die uns unglaublich gut geschmeckt hat und relativ einfach zu kochen ist.

 

 Zutaten

  • 2 große geschälte Kartoffeln (ca. 400g)
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 100 g gewürfelte Zwiebeln
  • 2 Stangen Staudensellerie oder 1 Knollensellerie
  • 3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • Gewürze: 1/2 TL Kümmel, 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1/2 TL getrockneter Thymian, 1/2 TL getrocknete Chiliflocken, 1/2 TL geräucherte Paprika, 3/4 TL Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Balsamico
  • ca. 500g Kidneybohnen oder schwarze Bohnen (gekocht)
  • 60g gehackte Walnüsse
  • 90g Haferflocken

 Zubereitung

1. Kartoffeln schneiden und in einem Topf mit Salzwasser 15 Minuten kochen und danach abtropfen lassen. Zurück in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer stampfen.
2. Ofen auf 190 ° C vorwärmen.
3. Während die Kartoffeln kochen, 1 EL Öl in einer Pfanne erwärmen und die Zwiebeln reingeben.
4. Etwa 3 Minuten braten, Knoblauch, Sellerie, alle Gewürze, Sojasauce und Balsamico hinzufügen und weitere 3-5 Minuten braten. Gelegentlich umrühren. Die gekochten Bohnen hinzufügen und nach einer Minute den Herd ausschalten.
5. Die Bohnen-Gemüse-Mischung mit den zerstampften Kartoffeln mischen und Haferflocken und Walnüsse hinzufügen.
6. Die Mischung mit dem Kartoffelstampfer nochmal etwas stampfen und danach alles mit den Händen vermischen.
7. Eine 20-23 cm große Kastenform mit Backpapier (z.B. kompostierbares von Compostella) auslegen und die Bratenmischung in die Form geben und die Mischung dabei etwas runterdrücken.
8. Ca. 40-50 Minuten im Ofen backen. Den Braten nach dem Abkühlen vorsichtig aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen. Während der ersten 2 Stunden ist der Braten immer noch recht weich. Wir haben ihn aber trotzdem nur kurz auf den Balkon zum Abkühlen gestellt und ihn direkt angeschnitten (ist dann aber ein bisschen bröseliger, schmeckt aber trotzdem genauso lecker). Wer einen perfekt festen Braten möchte, sollte den Braten für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und ihn anschließend im Ofen oder der Mikrowelle nochmal aufwärmen.