Leckeres Apfel-Rotkraut

Rotkraut oder auch Rotkohl genannt. ist ein leckeres und gesundes Wintergemüse, welches voller Mineralstoffe wie Eisen und Vitamin C steckt. Auch deshalb wird dem Rotkraut eine immunsystemfördernde Wirkung nachgesagt. Der Rotkohl enthält viele Ballaststoffe und in Abhängigkeit von der Zubereitung einen geringen physiologischen Brennwert (ca. 200-240 kJ/100g). Zu selbstgemachten Knödeln oder Spätzle passt er besonders gut. Die Rotkraut-Saison beginnt im August und zieht sich bis in den Dezember. Von Januar bis April ist dann meist noch Lagerware verfügbar.

 Zutaten

  • 1 großer oder 2 kleine Köpfe Rotkraut
  • 2-3 Äpfel
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 60g Weinessig
  • 30g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kümmel (gemahlen)
  • 200 ml Wasser
  • 1 gehäufter TL Gemüsebrühe

 Zubereitung

Ich selbst bereite den Rotkohl in unserer Küchenmaschine zu. Die Zubereitung kann man aber auch auf eine im normalen Kochtopf übertragen. Mit der Küchenmaschine geht man folgendermaßen vor:

1. Die zwei Äpfel schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. 6s/ Stufe 5 zerkleinern

2. Rotkohl in grobe Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 7s/ Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

3. Zwiebel schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. 6s/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

4. Etwas Bratöl (z.B. Rapsöl oder Kokosöl) dazugeben. 3min/120 Grad/Stufe 2 dünsten.

5. Den Rotkohl zugeben und 3min/100 Grad/Stufe 2 dünsten.

6. Die Äpfel und alle übrigen Zutaten in den Mixtopf geben. Dann 60min/100 Grad/ Stufe 1 dünsten.